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「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真〈都道府県別ランキング1位詣 京都府編〉

3月17日、本日夜行で帰京するのでせっかくだから本店詣をしようとコチラを訪問。
かなり前、夜行バスをやってた頃に来た以来なので10年振り位の再訪になります。
目指したのは先日東京に出店した「第一旭」さんの本店。
まだ朝という時間帯なのに行列が出来てますね。半分は観光客や外国の方のよう…と言う私も観光客みたいなものですが(笑)
途中スタッフさんが出て来てオーダーを確認。標題を申告。後払い制で700円。
コチラは早朝5時から深夜2時まで通し営業という気合いの入った営業時間。すげぇ…。

回転はまずまずで約30分程で店内へ。カウンターは何席かありますが殆ど使用してなく端に2名程しか座れません。後は4人掛けのテーブル席で1人だと相席は必須。街の食堂といった雰囲気。
入店して8分程でご対麺です♪

深みのある醤油ブラウンに、九条ネギ、チャーシュー、緑豆もやし、中太ストレート麺のメンツ。

それではスープから…国産豚のみを使用したという出汁に、伏見の生醤油を合わせた清湯スープ。
新宿店よりやや豚骨臭があり出汁感優位だろうか。醤油のキレからか塩分は少々高めに感じます。
麺は近藤製麺所の中加水ストレート麺。断面はスクエアな中太麺でモチツルとした食感。茹で加減は丁度よくスープとの相性はまずまず。麺量は170g位か食べ応えがある。
チャーシューは豚ロースとバラが乗る。味付けは少々濃いめで新宿店と同じくペラいものだが、このチャーシューで麺を巻いたりネギを巻いたりと楽しむ。
緑豆もやしはは瑞々しく新鮮、九条ネギは辛味も程よくシャリシャリした食感と風味が堪らないね。

食べ進めるうちにやはり塩っぱさを感じて、固形物は完食もスープは半分程でフィニッシュ。
個人的に新宿店の方が美味しく感じるのは関東と関西で味付けを変えてるのかな。
ネットで言われてた接客の悪さは感じられず、職人が黙々と来客をこなしていくといった雰囲気。

何はともあれ京都での本店詣でを堪能し、明日の朝には東京着。
機会があればまた訪れて観光しながらのんびり麺活をしたいものです。

ご馳走様でした☆

更に続くが…300レビューを目前にしてるので1店舗挟んでのレビューになります。

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チャーシュー、味玉、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に薄茶濁した豚骨醤油スープです。
まず横綱恒例の卓上にあるネギを大量に投入します。
安定の豚骨醤油スープに加水率低めのストレート麺は相性よく、ズルズルといただけます。
期間限定はキムチチゲラーメンでした。

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「元味ラーメン」@ラー麺 ずんどう屋 京都八幡店の写真前々から行きたかったのですが、なかなか行く機会がなくて…やっと行けました🙌 少しとろみのある旨味のある豚骨で美味しく頂きました⤴️⤴️縮れ麺のが好みでした♥️
駐車場も大きくて行きやすいので、子供連れでも入りやすいと思います‼️

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「肉多め」@新福菜館 本店の写真久し振りに、朝ラーをしてしまった。朝9時過ぎ、並ばなく入れた。それにしても、観光客の多い事。肉多めを注文して待つ。しばらくして着丼。真っ黒なスープ、ゴクリ。懐かしい味。細麺ストレートをガッツク。こしょうを少々、旨い。豆板醤を少々、旨い。二十代の頃、飲み歩いた後、夜中に食べた河原町店が懐かしい。ごちそう様でした。

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ネギ多めを注文。
チャーシュー、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
細ストレート麺に赤い豚骨味噌スープです。
真っ赤な見た目ほど辛味は強くないスープは背脂の効果もあるのか説明通り旨辛仕様で、トロミもあり中細麺とも相性よく、ズルズルといただけます。

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「鶏塩ラーメン大」@らぁ麺 今出川の写真良い雰囲気そうな店。入ったが、券売機が故障中。口頭で注文。背脂は有りか無しかを聞かれ、思わず有りと•••。これは失敗したと、痛感。カウンターだけの席で、外国の観光客の団体さん。場所柄か。数分で着丼。スープは透明で美味。だが背脂が邪魔をしてしまった。具の柚子が良いハーモニー。鶏と豚チャーシューの二種類。麺は細麺ストレート。美味しかった。ごちそう様でした。

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「ごま味噌ラーメン750円」@希望軒 長岡天神店の写真地元にはないチェーン店ですが、とても新鮮なメニューでどれにしようか迷いました。ノーマルの辛さですが、見た目は割と辛そうで、まさにその通りの辛さで苦手な方は要注意かと。でも、飲み後のラーメンとしては、とてもパンチが効いていて、食が進むメニューです。

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券売機にてこちらをポチッとな。午後二時まではご飯がサービスとのことでライス小を注文。
チャーシュー、モヤシ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
平打ち中太ちぢれ麺に濃い醤油色に透き通る魚介醤油スープです。
背脂の浮くスープはほんのりと魚介の風味があり、アッサリとした印象で、加水率高めの麺とともにズルズルといただけます。
メニューは豊富です。

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「チャーシューメン 750円」@元祖餃子舖 珉珉 向日町店の写真激辛商店街のフラッグシップ店ですが、ノーマルメニューをいただきました。
関西では老舗の銘店の名を冠しているだけあって、何も文句が付けようがないスープに具材です。店主の丁寧な仕事が垣間見える一品でした。

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「特製」@本家第一旭 たかばし本店の写真平日11時、すでに陸橋手前まで行列。一時間待ちペースかな。地元民は何%位だろうか?入り口に近づくと、店員がオーダーを聞いて回る。正午手前で入店。スープ、アッサリ。麺、茹で過ぎ。ネットで叩かれていた接客態度は、普通に戻っていたみたい。ごちそうさまでした。

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