なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ぴーえむ

男性

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

平均点 75.076点
最終レビュー日 2019年9月19日
2,169 1,715 2 1,240
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺姫路」@姫路麺哲の写真2019年9月6日

姫路城をイメージしたという見た目にもこだわっている清湯つけ麺になっています。つけ汁はサラッとしたもので様々な旨味が出ているものです。和風のつけ汁になっていて食べやすく大葉の風味がします。特定の素材の旨味が出ているわけではなく動物系や魚介系などわりといい感じでまとまっている印象がありまあまあです。酸味弱くなっていて辛味はありません。麺は全粒粉の平打ち麺で風味よくつけ汁とも合っていてうまいです。チャーシューは低温調理されたもので柔らかくいいですが旨味は弱く残念です。つけ汁の中には肉団子が入っていて味よくなかなかです。柚子胡椒が添えられていますが少量のためあまり味に変化はありません。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「貝塩つけ麺」@SALT AIRの写真2019年8月26日

透き通ったつけ汁に貝柱がのった麺は8月26日から提供が開始されています。つけ汁は貝の旨味が出ているものであっさりしています。あっさりしている中にも貝の旨味がじわりと感じられるものでなかなかです。もう少し味が濃くてもいいかとも思いますがそのかわりとして卓上のバジルを入れると洋風になり面白いです。麺は細麺でややボソボソしたような食感でいまいちです。チャーシューは煮豚でそのままだとちょっと微妙な感じですがつけ汁につけると貝の風味が合いいい感じです。貝柱はよく味がしみているところに表面を炙ってあるので香ばしくうまいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@つけ麺本舗 一億兆の写真2019年8月21日

茶濁したつけ汁に太麺というよくあるつけ麺という感じです。つけ汁は動物や魚介などの旨味を感じるものです。マタオマ系とは違い濃度は高くなくサラッとしていますが旨味はしっかりあります。甘味、辛味、酸味の3つが良い感じで出ていてなかなかです。麺は太縮れ麺でつけ汁との絡みはまずまずで麺自体はうまいです。つけ汁の中にはチャーシュー、ナルト、メンマが細切りにされています。チャーシューは硬いですが細切りなので気にならず味もまあまあです。メンマはほどよい歯応えで味はなかなかです。味玉は半熟でつけ汁と合いまあまあです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけそば」@中華そば 笑歩の写真2019年7月28日

魚介などを使ったつけ汁は和風であっさりしています。魚介などの旨味は感じますが控えめで若干物足りないと思いました。魚介のクセなどはなく食べやすいつけ汁になっています。酸味辛味はなく優しい味わいのつけ汁なので途中で卓上の七味を足したりしました。麺は全粒粉の中太麺で風味よくあっさりしたつけ汁にはあまり合っていないようにも思いました。トッピングは別皿で提供されチャーシューは煮豚で味はまあまあです。メンマは味がちょうどよいもので歯ごたえがありなかなかです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「豚骨魚介つけ麺」@濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜の写真2019年7月27日

見た目は典型的なマタオマ系のつけ麺です。つけ汁はかなり濃厚でドロドロしています。豚骨と魚介それぞれのコクや旨味がよく出ていますがかなりしつこく感じます。口の中がザラザラした感覚が残るのが気になり好みも別れます。つけ汁の上にのった魚粉を合わせるとまた魚介の旨味がしっかり出てなかなかです。麺は太ストレート麺でつけ汁とよく絡みなかなかです。チャーシューは低温調理されたものが麺の上にのっていて薄く柔らかいですが旨味は弱めでまあまあです。つけ汁の中に小さく切られた煮豚が入っていてこちらは甘めの味がついていてなかなかです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真2019年7月13日

石鍋に入ったつけ汁は煮えたぎった状態で提供されて迫力満点です。つけ汁は豚骨に海老を合わせたもので濃度が高くこってりしています。濃厚ではありますが雑味もあまりなく思ったほどしつこくない仕上がりになっています。豚骨のコクに海老の旨味が合わさりなかなかです。メニューでは伊勢海老が強調されている感じでしたが海老より豚骨がメインという感じです。麺は太麺でつけ汁とはよく絡みまあまあです。チャーシューは煮豚でまあまあです。メンマは極太で味は良いですが柔らかめに仕上がっていてまあまあです。味玉は味が染み込んでいてまあまあです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
70

「つけめん」@麺恋処 いそじの写真2019年7月9日

動物と魚介のつけ汁は茶濁しており一見マタオマ系に見えるつけ麺です。つけ汁はかなりサラッとしていてマタオマ系とは違うものです。動物系のコクに魚介の旨味がうまくバランスの良い仕上がりになっています。雑味もなく旨味のみが出ているといった印象があり万人受けしそうなつけ汁です。柚子を入れるかどうかは確認されますが柚子が入ることで爽やかな感じでまた食べやすくなります。酸味辛味はありません。麺は太麺でコシがありうまいです。つけ汁自体はうまく、麺自体もうまいですが麺がつけ汁に思った以上に絡みません。それぞれをバラバラで食べているような印象に感じられてしまい残念です。チャーシューは煮豚で味が薄くいまいちです。メンマは細切りになっていてこちらも味が薄く歯応えもいまいちです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@中華そば たかばんの写真2019年7月7日

つけ汁は表面にかなり油が浮いている鶏ベースのものです。スープは清湯ベースのものでサラッとしています。最近流行りの鶏清湯のつけ麺です。鶏の旨味は良い感じに出ていてなかなかです。雑味はなく無難な味に仕上がっているという印象です。油がかなり多くオイリー過ぎるのがいまいちです。酸味辛味はありません。麺は平打ち気味の麺でつけ汁とも絡んでなかなかです。チャーシューは低温調理されたものとつけ汁の中に細切りにされた煮豚があります。低温調理されたものは柔らかいですがレアすぎてちょっと旨味が足りなくも感じます。煮豚はほどよい旨味でなかなかです。メンマは極太で味よく歯応えがありうまいです。昆布水が付いていますがよくある昆布水とは違いヌメリがあまりなく昆布出汁がほどよくきいています。途中で麺に絡めたりつけ汁と合わせてもそこまで大きく違う印象はありません。昆布水とは別にスープ割がありこれは魚介の風味がきいた出汁でなかなかです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
70

「つけ麺」@俺の麺 春道の写真2019年7月1日

動物と魚介のつけ汁はいわゆるマタオマ系という感じです。濃厚なつけ汁はドロドロしていて一時期流行った系統です。動物系のコクに魚介の旨味が合わさりパンチがあってなかなかです。ただかなり濃厚なので後味がしつこく感じてしまいます。とは言っても雑味などはそこまでありません。酸味はなく七味がかかってますが辛味もほぼないです。麺は中太麺でつけ汁にやや負けてる感じのあるものですが麺自体はまあまあです。チャーシューは低温調理気味のもので旨味はちょっと弱いですがつけ汁につければ良い感じです。メンマはかなりの極太のもので味よく歯応えがありうまいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@らーめん はな火屋の写真2019年7月1日

つけ汁は動物系の清湯で表面には背脂が浮いています。見た目以上にあっさりしていて焦がしネギが良いアクセントになっています。動物系のパンチが弱くかなり物足りないです。酸味辛味はなくクセもないですが旨味もありません。つけ汁としてはなおのこと麺と絡まず残念です。麺は中太麺で普通です。麺量は大盛まで同料金なのは嬉しいです。チャーシューは特徴なくいまいちです。メンマはほどよく味がついていてまあまあです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件