なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ぴーえむ

男性

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

平均点 75.053点
最終レビュー日 2019年10月19日
2,219 1,748 2 1,270
レビュー 店舗 スキ いいね

「濃厚煮干そば」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真2019年10月16日
にぼすけ

灰色のスープは濃厚煮干しによくあるらーめんです。スープは灰色のいわゆるセメント系と呼ばれるもので煮干しが強烈に味わえるものです。煮干しに動物系も合わせていて濃度が高くかなり濃厚なのでしつこくも感じます。さらには煮干しの苦味、エグミもかなり出ているので煮干しが苦手な方にはキツいと思うので好みが別れます。個人的には煮干しの旨味がとてもよく苦味やエグミも嫌ではなくうまいです。麺は細麺でスープのインパクトには負けますがまあまあです。チャーシューは硬めのものですが旨味がよく出ていてなかなかです。メンマは極太のもので味よくうまいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 16件

「煮干し中華蕎麦」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真2019年10月16日
日暈

シンプル見た目のらーめんはあっさりしたらーめんに見えます。スープは煮干しの旨味が出ているものであっさりしています。煮干しの旨味が良い感じに出ており苦手、エグミはほとんどなく食べやすいです。あっさりながら物足りなさはなく煮干しの旨味がよくうまいです。麺は細麺でスープに合いなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので薄切りになっており旨味もあってなかなかです。メンマはほどよい味付けでまあまあです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 16件

「肉煮干らーめん」@らーめん 虎テツの写真2019年10月11日

茶濁したらーめんは濃厚な感じの一杯に見えます。スープは動物ベースに煮干しを合わせたものです。やや濃厚なスープになっていて動物のコクと煮干しの旨味があってなかなかです。動物がやや強くなっていて煮干しはわりと控えめです。そのため煮干しの苦味やエグミはほとんど感じられず嫌な感じはありません。動物の雑味などもあまりなく濃厚ながらわりと食べやすいです。麺は中細麺でスープとの相性良くまあまあです。チャーシューは低温調理されたものと、煮豚の二種類です。低温調理されたものは柔らかく旨味はそれなりでまあまあです。煮豚も柔らかく甘味がしっかりあってうまいです。メンマは太めのもので歯応えあり味よくうまいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「にぼ助らーめん」@厳選煮干ラーメン 初代 にぼ助の写真2019年9月15日

清湯スープに背脂が浮いたらーめんは若干燕三条系っぽくも見えます。スープは豚骨ベースに煮干しを合わせたものだそうですが豚骨の風味はいまいちわかりません。煮干しの風味がちょうどよく背脂の甘味と合わさりうまいです。煮干しの苦味やエグミは全くなくクセのない食べやすい煮干しスープです。麺は中太縮れ麺で麺自体は悪くありませんがスープとの相性はいまいちです。チャーシューは煮豚と低温調理されたものの二種類です。煮豚は柔らかく味はまあまあです。低温調理されたものはほどよい柔らかさに旨味がしっかりありうまいです。メンマは太めのもので味、歯ごたえともによくうまいです。生姜がのっていて途中でスープに合わせると辛味で味がしまり良いアクセントになります。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ライトな煮干しそば(限定)」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真2019年9月7日

移転してから初訪でしたがブログに載っていた限定があったのでそれを。清湯系のらーめんはメニュー名通りかなりライトな煮干しに仕上がっています。煮干しの風味はありますがライト過ぎてかなり控えめで物足りないです。優しい味でパンチが欲しくいまいちです。麺は細麺で柔らかくまあまあです。チャーシューは脂身が少なくややパサついていていまいちです。メンマは穂先メンマで柔らかめですが味よくなかなかです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干しブラック」@らーめん専門 和心 武庫之荘店の写真2019年9月7日

真っ黒なスープのらーめんは富山ブラックを意識しているらーめんのように見えます。スープは胡椒などもかかっておらず味も富山ブラックとは違います。煮干しをメインに使っているスープでとてもよく旨味が出ています。スープが真っ黒なのでカエシが強くしょっぱいように思えますがまったくそんな事はなく煮干しの味を邪魔していません。煮干しの苦味、エグミはまったくなく旨味のみがとてもよく出ていてうまいです。麺は細麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので旨味がとてもあり柔らかくうまいです。オニオンスライスやネギなどはスープに合いよく、麩があるのが珍しくスープを染み込ませると面白いです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
78

「煮干し塩」@麺屋ソミーズの写真2019年9月6日

トッピングが別盛になっているらーめんは綺麗なあっさりらーめんという感じです。スープは透き通っておりあっさりしています。煮干しの旨味は控えめになっていて優しい味です。優しい味とはいえ旨味はしっかり感じられ物足りなさはありません。煮干しの旨味のみが出ていて苦味、エグミはなく食べやすいです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは豚と鶏でどちらも低温調理されたもので豚はタレがかかっていてうまいです。鶏は味が薄めでまあまあです。メンマは極太で味よくうまいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干しそば」@中華そば しながわの写真2019年8月24日

表面に背脂が若干浮いたスープに太麺というらーめんはちょっと燕三条系を思い起こさせます。スープは清湯スープで煮干しはほんのりきいている形で優しい味になっています。煮干しに背脂の甘味が合わさり良いアクセントを与えていていいです。煮干しは苦味やエグミはなく食べやすいですが旨味も控えめで少し物足りなくも思えます。麺は極太縮れ麺でスープとの相性はなんとも言えませんが麺自体はコシがありなかなかです。チャーシューは低温調理されたものと煮豚の二種類で低温調理されたものは柔らかく旨味もしっかりありうまいです。煮豚は簡単に崩れるほど煮込まれていて味が染み込んでいてうまいです。メンマは歯応えあるもので薄味でまあまあです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「肉ヲ見ル煮干そば」@麺garage 肉ヲ見ルの写真2019年8月8日

灰色のスープにシュラスコの肉をのせたらーめんはインパクトがあります。スープは灰色で濃厚煮干しによくあるタイプのものです。煮干しの旨味がガツンとくるスープは濃度が高くパンチがあってうまいです。煮干しのみというわけではなく動物系のスープも合わせているためコクも感じられそのためか苦味やエグミが抑えられていてそこまでクセが強くなく見た目以上に食べやすいです。麺は中太麺で濃厚なスープと絡んでうまいです。チャーシューは剣のようなものに刺さった焼豚でシュラスコを提供するように目の前まで持ってきてくれて切ってくれます。味がとてもよくうまいです。メンマは太いもので味、歯応えよくうまいです。煮干しの粉が玉ねぎの上にかけられていてスープに合わせるとさらに煮干し感が強くなりまたいいです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真2019年7月21日

見た目から典型的な新潟県のご当地らーめんの燕三条系です。スープは煮干しベースに背脂を浮かせたものです。煮干しの旨味がよく出ていてそこに背脂の甘味が合わさり良い感じです。背脂が煮干しの苦味やエグミを消しているような感じになっていてなかなかです。背脂の量は選択でき今回は普通量でしたがけっこう多くギトギトしていて後半はキツかったです。麺は極太縮れ麺でスープに絡み弾力ありうまいです。チャーシューは煮豚で味よくほどよい柔らかさでなかなかです。メンマは極太で味よく歯ごたえは柔らかめでまあまあです。
和え玉は100円と安いのがいいです。麺は細ストレート麺になっていて器が小さいためタレと麺を合わせづらいです。タレも量が少なくそのまま食べるにはいまいちです。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件