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カズオ

男性

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

平均点 83.309点
最終レビュー日 2019年10月17日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「嵐げんこつ塩らーめん」@らあめん花月嵐 川越バイパス店の写真休日の夜、川越市内。
蔦とのコラボ目当てに訪問。

トッピングでスライス玉子、キャベツ、ワカメを注文。別皿で後からきたので写真はラーメンのみ。
キャベツよりほうれん草の方が水分が少ないのでラーメンには合うような。

至福の一時をありがとうございました。

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「柚子塩らぁ麺(800円)」@IRUCA-Tokyo-の写真休日の昼、東久留米駅。
台風一過の日曜日。日射しは強いが、あれだけ多くの災害を起こしたのに、皮肉にも爽やか。
11:30頃行くと外待ち3人。話題の新店だけあって人気は継続中のようです。

注文は看板メニューの1つ、柚子塩。
配膳の美しさは、写真を撮られることが前提の現代風。
澄んだスープは柚子の風味がしっかりとしていて、印象に残ります。
二種のチャーシューも美味しいので特製にしてもいいかもしれません。

西武ライオンズを応援する人やラグビー日本を応援する人がちらほら。いいな。
至福の一時をありがとうございました。

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「川(恋濃く蝦塩そば、味玉)1000円」@ソバダイニング クワトロの写真平日の夜、大森駅。
明日の台風が来る前に、ラーメンを補給しておこうと思いはるばる。
見覚えのある駅前、ボートレースの時に降りる駅かと再認識。
駅から歩くと人気の麦苗は現在改装中でさらにその奥に。

お洒落で女性客を意識していそうなお店です。友人に先を越されたので追随してみました。
お盆までお洒落で見た目はハイレベル。
海老の風味のついた油に塩のスープ。
麺は低加水の細麺です。
もう少し濃厚な海老が好みかなと。見た目ほど味は面白くない、そんな感想です。

ボートレースからの競馬が出来る街、いい処です。
至福の一時をありがとうございました。

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「塩つけそば+味玉(950円)」@中華そば 葵の写真平日の夜、川口市内。
駅から遠いので車でしか行けない立地。
部下の車に乗せてもらい訪問です。

注文はつけ麺です。
麺は太麺と細麺から選べるシステム。
大きな豚チャーシューと鶏チャーシュー、麺が見えないなかなか迫力のある見た目です。
つけダレは澄んでいるものの、つけ麺らしいしっかり味。細麺を頂きましたが太麺でも十分に味わえる一杯です。
小皿には梅のペーストと柚子胡椒。塩味には合いますから味変にはちょうどいい。

まだまだ部下の車で行きたいお店がある。
至福の一時をありがとうございました。

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「【限定】鮭白清湯(サーモン親子ラーメン)1300円」@麺屋 六感堂の写真休日の夜、池袋駅。
時刻は17:00少し前、休日は通しで営業しているのでありがたい。
Twitterで美味しそうな限定を見たので訪問して注文。

半生のサーモンの身に小粒ながらも味の濃い醤油漬けされたイクラ。
スープと麺とイクラを一緒に食べるととても美味しい。でもイクラを捕まえるの難しい。
それでも楽しく食べられたので満足です。

私の第2の故郷の宮城県では、はらこ飯なる郷土料理があり、思い出しました。
至福の一時をありがとうございました。

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「スペシャル塩つけ麺(1040円)」@塩つけ麺 灯花の写真休日の夜、四ッ谷駅。
駅から大通りをウォーク。
灯花系列のつけ麺専門店(ラーメンもありますが)です。
通し営業をしておりますし、綺麗な店構えで入りやすいお店です。

麺の量は並盛りで200g
淡麗でもしっかりした塩味で柚子胡椒がアクセント。特製にするとバラチャーシューがたっぷりで少し胃にきます。
スープ割を頼むと追い飯もしてくれるので珍しい。

至福の一時をありがとうございました。

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「えびしお(そのまま)+味玉(890円)」@えびそば一幻 新宿店の写真休日の夜、新宿駅。
大通りを越えて、歩いたことのない一画です。マップで見ると結構ラーメン屋が多いエリアですね。
一蘭と迷いこちらに。有名店だけあって、ピークの時間でなくともよくお客が入っています。

さて、また玉子三兄弟。半玉がデフォルトのお店は味玉トッピングのボタン無くていい。

「そのまま」の海老のストレートスープを選択しましたのでもっと海老エビしているスープかと思ったら豚骨ぽさがあるような。店員さんが間違えたのか、こういう物なのか。

逆風に立ち向かうのは、なにも台風の時だけではない。
至福の一時をありがとうございました。

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「鯛塩そば(820円)」@鯛塩そば 灯花の写真休日の夜、曙橋駅。
A1出口を出ると登り坂。雨が降りそうなので小走りに。

こちらは通し営業のようですから開店時間を気にする必要はありません。
看板メニューが決まっているので迷いません。お茶漬けセットが人気のようです。

黄金に輝いていますね。あぁ~、器の縁の1滴がなければもっとキレイなのにと。
スープは香ばしい鯛と柚子の風味にしっかりした塩味。見た目と味がリンクしています。
歯応えのあるチャーシューもなかなか。

近くには系列店の塩つけ麺灯花、京紫灯花繚乱があり、どちらも90点台と好評価。

都内の坂を歩くとタモリの坂道学入門を思い出す。不便だが、風情ある東京らしさ。
至福の一時をありがとうございました。

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「創作塩つけ麺(黒鯥)2100円」@ラーメン 巌哲の写真休日の夜、早稲田駅。
私は江戸川橋の駅から900m程歩いて訪問。
食べログ百名店です。
開店時間の18:00に到着、すぐにカウンターは満席。

皆さんの注文は、限定の創作つけ麺です。本日は高級魚の黒ムツを使った献立。鹿児島県屋久島産とのこと。
今までで1番高いつけ麺かも…。

カウンターに座り待つこと40分。
期待どおり手の込んだ一杯です。
提供されると店主が献立の説明をしてくれます。
食べ方はお好きなように。
お刺身が美味しいのは想像のとおり。
割烹のお吸い物のように上品、塩味が得意なお店だけあります。この上品なスープがつけ麺として受け入れられるかは個人の好みがありそう。

払うもの払ったので点数高め。

提供まで長い時は日本酒呑みながら待つのが正解のようです。常連さんが多いようで、カウンターの末席の方が帰るの早いなんてこともあります。
至福の一時をありがとうございました。

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「冷製レモンラーメン(850円)」@案山子の写真平日の夜、御徒町駅。
独り裏通りを上野に向けて歩いていると、突然お洒落なラーメン屋に遭遇。RDBの評点も悪くないので訪問してみました。

レギュラーメニューと夏期限定と迷いましたが、写真が映えそうな標題を。
全粒粉タイプの極細麺は歯応え良く、冷麺のよう。
昆布から抽出しているのかトロミのあるスープです。
鶏チャーシューは洋風な下味が施され、とてもセンスがいい。
氷が振りかけられた涼しげな表情。
レモンのスライスを薄くすると、食べやすくなる反面、渋みを感じやすくなる。

裏路地なので空いていました。2階席もあり女性がゆっくり食べるのにはちょうどいい。
女子受け狙いまくって有名店になってもらいたいと、上野の裏路地のグレーなマッサージ店を横目に思うことではないか。
至福の一時をありがとうございました。

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